Cena Navideña


Pernil de Navidad con salsa de Panela

Ingredientes

  1. 1 (de 12 libras) pernil
  2. 4 cervezas
  3. 15 apróx. clavos de olor
  4. panelas rayadas
  5. —– Para el adobo:
  6. cebollas
  7. 4 cabezas ajo peladas
  8. 1/4 taza salsa negra
  9. 1/2 taza mostaza
  10. 1 taza salsa de tomate
  11. 1 cdta pimienta molida
  12. 1 cda sal
  13. 1 cdta tomillo

Paso a paso

  1. 1Se limpia el pernil del exceso de grasa y se reserva.
  2. 2Se licúan todos los ingredientes del adobo, se unta el pernil con el adobo, se introduce en una bolsa grande y se guarda en la nevera, por lo menos por 24 horas.
  3. 3Se coloca el pernil en una fuente amplia, se pulla con un cuchillo delgado y se le entierra clavitos de olor, se le agrega el adobo y las 4 cervezas. Se hornea a fuego medio. Una hora por kilo de carne. A las 2 horas se voltea el pernil y se baña bien con sus propios jugo. Se continúa la cocción hasta que la carne este blanda y al introducirle un tenedor salga un jugo transparente.
  4. 4Se retira con cuidado el exceso de jugo de la fuente, se cubre el pernil con la panela rayada, cuidando de humedecerla con el jugo del pernil. Se hornea hasta que tome un lindo color dorado y la panela se derrita. Se voltea se coloca panela nuevamente y se espera que tome el mismo color por el otro lado.
  5. 5Y listo!!!
  6. 6Para la salsa: se retiran todos los jugos del pernil, se cuela para retirar impuresas, se desgrasa (se puede dejar enfriar un rato y con una cuchara se retira la grasa con cuidado). Se deja reducir a fuego medio hasta que tome una textura espesa y dulce, sirve para acompañar el pernil.

Ensalada de Papa

Ingredientes

 10 raciones

  1. 5 libras pasa sabanera
  2. al gusto Mayonesa
  3. Crema de leche
  4. 2 puñados Uvas pasas
  5. Verdura mixta
  6. Salchichas rancheras
  7. Perejil crespo lo licuó en poquita agua y escurrí bien en un trapo para incorporar al final
  8. Cebolla cabezona, pimentón, ajos, palos cilantro
  9. al gusto Especias

Paso a paso

 1/2hora

  1. 1Cocino la papa en cascos con cebolla, ajos, pimentón y palos de cilantro, sal al gusto
  2. 2Las verduras se cocinan al vapor, si son precocidad las pongo con especias y sal un hervor y ya dejo enfriar
  3. 3Cuando esté todo blando y frío incorporó la mayonesa, crema de leche, uvas pasas y salchichas
  4. 4Por último el perejil crespo

Natilla antioqueña de arequipe y panela

Ingredientes

 5 raciones

  1. 1.5 ltr. de Leche
  2. panela troceada en cuartos
  3. 3 cucharadas arequipe
  4. al gusto canela en astillas
  5. 1 cucharada margarina
  6. 1 + 1/4 de taza de maicena
  7. al gusto uvas pasas

Paso a paso

  1. 1Caliente hasta ebullición la leche mitad de la leche junto con la canela, y panela en pedacitos muy pequeños y el arequipe.
  2. 2Incorpore las uvas pasas.
  3. 3Disuelva la maicena en la leche fría restante, agréguela mezclando.
  4. 4Agregue la margarina y revuelva siempre hasta espesar y adquiera consistencia.
  5. 5Vierta en molde mojado pero escurrido. Dejar cuajar por aproximadamente una hora.

Arroz con Coco Colombiano 

Ingredientes

 10 raciones

  1. 3 tazas Arroz
  2. 500 ml Leche de coco
  3. 5 cucharadas Azúcar
  4. 1 1/2 cucharaditas Sal
  5. Al gusto Uvas pasas
  6. C/n Agua

Paso a paso

  1. 1Iniciamos preparando los ingredientes para tener todo a mano. Distribuimos la leche de coco de la siguiente manera: Apartamos 1 taza pura, con el resto de la leche sacamos 6 tazas de leche de coco (2 por cada taza de arroz) agregando el agua necesaria para completarlas.
  2. 2Colocamos la taza de leche de coco pura a fuego medio junto con el azúcar y la sal en una olla profunda
  3. 3Movemos constantemente para que se empiece a hacer el titote (como una cocada) donde se empieza a separar el aceite del coco y como una masita que se va tornando marrón.
  4. 4Cuando se termina de poner toda marrón inmediatamente volcamos el resto del agua de coco, dejamos calentar y agregamos el arroz, movemos hasta que se empiecen a hacer burbujas. Bajamos el fuego a mínimo y tapamos por 15 minutos. (cuando falten 5 minutos, agegas las uvas pasas) y listo! a disfrutar! Queda riquísimo!

Coctel clásico

Ingredientes

 6 raciones

  1. 1/2 tza. Licor de Café
  2. 1 lta. grande Crema de leche ( la que consumimos )
  3. 1 tza. Café ( el que consumimos ) preparado a nuestro gusto
  4. PARA DECORAR
  5. Canela en polvo ( opcional )
  6. Hielo

Paso a paso

 15 minutos

  1. 1En la licuadora vertemos todos los ingredientes. Procesamos.
  2. 2Servimos bien frío, espolvoreamos canela.

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Emisora comunitaria y participativa del municipio de Envigado en Antioquia.

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